Расти здоровым, малыш

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 "Детский сад №122"

 

Расти здоровым, малыш

 

 

           Каждый, кто умеет плавать, знает, что порой и силы есть проплыть еще немного, да вот только дыхание не позволяет.

           Вот почему правильное дыхание – это первое, чему учат начинающих пловцов. Когда человек находится в воде, он тратит очень много сил, при этом во время плавания задействовано максимальное количество мышц. Поэтому, если не научиться делать правильные последовательные вдохи и выдохи, то велика вероятность того, что уже через несколько метров вы наглотаетесь воды и будете просто выбиты из сил.

           Наверняка, практически у каждого из вас есть знакомые, которые могут похвастаться тем, что хорошо держатся на воде. Однако, если понаблюдать за тем, с какой частотой они останавливаются, чтобы сделать паузу и отдышаться, вывод напрашивается сам собой – им необходима техника правильного дыхания. В какой бы хорошей физической форме ни находился человек, его занятия плаванием будут давать минимальный результат, если он не умеет правильно дышать и постоянно держит в напряжении голову, опасаясь ее опустить в воду.

          Не стоит думать, что профессиональные пловцы – это сверхлюди, которые обладают нечеловеческими способностями. Наблюдая за олимпийскими соревнованиями, просто поражаешься, с какой легкостью и скоростью пловцы преодолевают положенные 50 метров, постоянно погружаясь в воду, а некоторые и вовсе не выныривая. Всему этому, конечно же, способствуют долгие и упорные тренировки, однако правильное дыхание при плавании поможет каждому научиться держаться на воде гораздо увереннее.

           Очень важно во время плавания сохранять ровное и спокойное дыхание, это позволит избежать паники и напряжения во всем теле.  Главное, не забывайте тренировать правильное дыхание на суше. 

 Хочу познакомить вас с упражнением "Задержка дыхания".

         Надутые щеки - символ этого упражнения. Продемонстрируйте детям, как нужно выполнять упражнение.

        Шумно, глубоко вдохните ртом и быстро его закройте, надув щеки. Задержите дыхание. Затем упражнение выполняют дети. Задержка дыхания не менее 10 секунд. Число повторений не более 2-3 раз подряд.

 

                           

 

         Если ребенок открывает рот, но не выполняет глубокий вдох, можно предложить ему вначале выполнить выдох («дуй мне на ладонь!»), а затем ребенок выполнит глубокий вдох. Поднесите горизонтально свой палец к верхней губе ребенка, и вы убедитесь, правильно ли он выполняет упражнение, не выдыхает ли он носом в тот момент, когда надо задержать дыхание. Когда все дети научатся выполнять это упражнение, преподаватель уточняет, что задерживать дыхание необходимо до счета 10. Если ребенок еще не умеет считать, он запомнит продолжительность паузы. Умеющие считать дети сами в уме считают до 10.

 

                           

 

 Стоит ли говорить о том, что подобные упражнения для дыхания позволят не только уверенно держаться на воде, но и улучшат общее самочувствие. Физические нагрузки в течение дня будут переноситься гораздо легче, а вы будете полны сил и энергии, не говоря о прекрасном настроении и здоровом крепком сне. Будьте здоровы.

 

                                                                                                    Материал подготовила:

                              инструктор по физической культуре Минасян Алла Валерьевна

 

Дата последнего обновления страницы 30.06.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения